Могут ли движения ваших глаз показать, говорите вы правду или нет? Эксперты имеют разные взгляды на этот счет.
Общепризнанно, что левая часть нашего головного мозга связана с логикой, а правая — с творчеством. Поэтому каждый, кто смотрит влево, использует свою логическую сторону, а те, кто смотрят вправо – используют свою творческую составляющую. Эта предпосылка была переведена на логический язык: логика = истина, а креативность = ложь. Основатели нейро-лингвистического программирования Джон Гриндер и Ричард Бэндлер наметили схему «стандартного движения глаз». Эта диаграмма изображает, как нашли глаза движутся в зависимости от наших мыслей.
Когда мы думаем, наши глаза двигаются, пока наш мозг получает доступ к определенной информации. Информация хранится в мозге четырьмя различными способами:
- зрительный,
- слуховой,
- кинестетический,
- внутренний диалог.
В зависимости от того, каким из этих 4 способов мы воспринимаем информацию, мы можем определить движение наших глаз!
- Вверх и вправо: визуальное запоминание,
- Вверх и влево: визуальное конструирование,
- Вправо: слуховое запоминание,
- Влево: слуховое конструирование,
- Вниз и вправо: внутренний диалог,
- Вниз и влево: кинестетическое запоминание.
Итак, если вы зададите кому-то вопрос, вы можете следить за их движениями глаз и тем самым понять, лжет вам человек или нет.
Поэтому, обычный правша должен смотреть влево, если он хочет вспомнить реальные события, звуки, чувства и т. д. Если они лгут, то их глаза будут смотреть вправо, и будет работать их творческая сторона.
Например, если вы спросите своего партнера, задержался ли он вчера в офисе допоздна, а он ответит «да, конечно» и посмотрит наверх и влево, можете быть уверены, что он говорит правду.
Это правила, которые работают с правшами, а у левши движения глаз будут иметь ровно противоположное значение.