fbpx

О писателях и гонорарах

Все знают этих писателей — поэтов и прозаиков, но не все знают некоторые забавные факты связанные с ними и их произведениями. Вот лишь некоторые из них.

Три мушкетёра

О писателях и гонорарах

Александр Дюма публиковал свой лучший роман «Три мушкетера» в газете по системе «продолжение следует». В контракте с издателем была оговорена построчная оплата рукописи. Чтобы увеличить гонорар, Дюма, всегда отличавшийся предприимчивостью, придумал молчаливого слугу Атоса по имени Гримо, который говорил и отвечал на все вопросы односложно, в большинстве случаев «да» или «нет». Продолжение книги под названием «Двадцать лет спустя» оплачивалось уже пословно, и Гримо пришлось немного разговориться.

Яд для короля

О писателях и гонорарах

Однажды у великого Франсуа Рабле не было денег, чтобы добраться из Лиона в Париж. Тогда он приготовил три пакетика с надписями «Яд для короля», «Яд для королевы» и «Яд для дофина» и оставил их в гостиничном номере на видном месте.
Узнав об этом, хозяин гостиницы тут же доложил властям. Рабле схватили и с конвоем доставили в столицу прямо к королю Франциску I, чтобы тот решил судьбу писателя. Оказалось, что в пакетах был сахар, который Рабле тут же и выпил со стаканом воды, а затем рассказал королю, с которым он приятельствовал, как он решил свою проблему.

«Лесенка» Маяковского

О писателях и гонорарах

Братья-поэты обвиняли Маяковского в жульничестве, утверждая, что его знаменитая стихотворная «лесенка» имеет своей целью исключительно увеличение гонораров. И действительно, поэтам в те времена платили построчно, так что Маяковский получал в два, а то и в три раза больше за стихи аналогичной длины.

«Москва — Петушки»

О писателях и гонорарах

При выходе поэмы Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки» отдельной книжкой, по просьбе автора на неё установили цену 3 рубля 62 копейки. Именно столько стоила бутылка водки во время написания поэмы.

Золотое слово Киплинга

Слово английского писателя Редьярда Киплинга ценилось буквально на вес золота: он получал по шиллингу за каждое, что на сегодняшний день равно фунту стерлингов.

Хмельной гонорар

О писателях и гонорарах

Многие писатели просили за свои труды более чем странные гонорары. Когда одна канадская кинокомпания предложила американцу Менкену экранизировать его роман, он согласился. Но не за денежную плату, а за выпивку. Киношники выполнили условие, и в течение долгих лет, до конца жизни писателя, каждый месяц отправляли ему пару ящиков эля.

Рак псевдонима

О писателях и гонорарах

В 70-х годах у американских издателей существовало негласное правило — в год выпускать не более одной книги одного автора. Молодой Стивен Кинг, писавший намного больше, хотел издаваться без задержек и в качестве уловки придумал себе псевдоним — Ричард Бахман. Обман был раскрыт, когда один из продавцов обнаружил сходство в стилях писателя Кинга и писателя Бахмана, после чего не преминул «настучать» издателям. Кингу пришлось раскрыть карты. Он дал интервью, в котором сообщил, что Ричард Бахман скончался от неизлечимой болезни — рака псевдонима.
По материалам

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓