Пожалуй, не найдется таких блюд, которые нельзя было бы приготовить из тыквы. А если и найдется, то их количество окажется совсем не впечатляющим. И в любом случае салаты из тыквы диковинкой не являются: мало того, они представлены десятками интереснейших рецептов.
Тыква может быть использована в салатах как в сыром, так и в вареном виде. Первый вариант предпочтителен, когда ее «соседями» становятся другие сырые овощи или фрукты — например, морковь или яблоки. Если же вы хотите включить тыкву в состав мясного или рыбного салата, то ей потребуется предварительная тепловая обработка — варка или запекание.
По вкусу тыква хорошо сочетается с сыром, в том числе и соленым, творогом, яйцами, орехами, зеленым горошком, сельдереем, редькой, помидорами и огурцами, соевыми продуктами, а также с бананами, лимонами, айвой и даже виноградом.
Диетологи уверяют, что полезнее всего есть салаты, приготовленные из сырой тыквы, натертой на крупной терке. В таком виде она сохраняет максимум витаминов, а при тепловой обработке едва ли не две трети «витаминного запаса» теряется. Любопытно, что для заправки таких салатов крайне редко применяется майонез или сметана: более «правильными» считаются растительные масла (подсолнечное и оливковое). Истинные гурманы придумали и другое решение — специальную заправку из нежирного йогурта, небольшого количества уксуса и растительного масла.
Содержание
А теперь представляем рейтинг самых вкусных салатов из тыквы:
1. Салаты из тыквы с фруктами
Тыквенный салат с бананом
Продукты:
- тыква — 250 г,
- крупное яблоко — 1 шт.,
- банан — 1 шт.,
- репчатый лук (лучше красный) — 1 шт.,
- нежирный и несладкий йогурт — 3 ст. ложки,
- молотый миндаль — 2 ст. ложки,
- сок апельсина и лимона — по 2 ст. ложки,
- зелень свежей петрушки,
- уксус столовый 9%-ный — 1 ст. ложка,
- масло растительное — 1 ст. ложка.
Тыкву трут на терке, яблоко и банан нарезают тонкими ломтиками, лук мелко шинкуют, зелень крошат. Все смешивают и заправляют соусом из йогурта, миндаля, уксуса, растительного масла и сока цитрусовых.
Салат из тыквы с клюквой
Продукты:
- тыква — 300 г,
- яблоко среднего размера — 1 шт.,
- клюква — 100 г,
- сахар — 1 ст. ложка (можно заменить 1 ст. ложкой меда или сгущенного молока).
Очищенные яблоки и тыкву трут на крупной терке. Ягоды клюквы промывают, подсушивают на салфетке, протирают через сито, заправляют сахаром, медом или сгущенным молоком и смешивают с основными компонентами блюда.
Салат с медом, орехами, яблоками и тыквой
Продукты:
- тыква — 300 г,
- яблоко средней величины — 1 шт.,
- мед — 2 ст. ложки,
- очищенные и измельченные грецкие орехи — 30 г,
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
Очищенную тыкву нарезают кубиками величиной 1 см, смешивают с медом и оставляют на полчаса. После этого добавляют нарезанные такими же кубиками яблоки, заправляют молотыми орехами и лимонным соком.
Виноградный салат с тыквой
Продукты:
- тыква — 350 г,
- темный виноград — 150 г,
- ветчина — 150 г,
- зеленый салат — 150 г,
- грецкие орехи — 30 г,
- горчица (паста) — 1 ст.
- ложка, подсолнечное масло — 3 ст. ложки,
- ореховое масло — 4 ст. ложки,
- винный уксус — 5 ст. ложек,
- соль, черный молотый перец и сахар — по вкусу.
Тыкву режут брусочками толщиной 1 см и длиной 2,5-3 см, слегка обжаривают на растительном масле, затем добавляют соль, сахар и перец, тщательно перемешивают и вливают винный уксус. Снимают с огня и дают остыть.
Виноградные ягоды моют и разрезают пополам. Если внутри есть крупные косточки, их удаляют. Листья салата моют и подсушивают. Ветчину нарезают тонкими полосками и смешивают с виноградом, листьями салата и тыквой. Перед подачей на стол блюдо приправляют ореховым маслом и посыпают измельченными орехами.
Салат с айвой и тыквой
Продукты:
- тыква — 300 г,
- айва — 200 г,
- вода — 2 стакана,
- сахар — 1 стакан,
- гвоздика — 5–6 шт.,
- корица — 1 палочка или 1–2 г.
Спелую айву моют, нарезают тонкими дольками отваривают в воде до мягкости, после чего добавляют сахар, корицу и гвоздику, доводят до кипения. К этому моменту нужно подготовить тыкву — очищенную мякоть разделать брусочками толщиной не более 2 см. Ее опускают в отвар с тыквой и проваривают на медленном огне до тех пор, пока тыквенные ломтики не станут полупрозрачными. Снимают с огня, дают остыть. Воду сливают, а тыкву с айвой подают к столу вместе с другими холодными закусками. По желанию можно заправить этот простой салат ореховым маслом.
2. Салаты из тыквы с овощами
Салат с помидорами, тыквой и молочным соусом
Продукты:
- тыква — 300 г,
- помидоры среднего размера — 3 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- соль, перец, листья зеленого салата;
- для творожного соуса — 1/3 стакана нежирного свежего творога, 0,5 стакана молока, по 1 ч. ложке сахара и горчичного порошка, соль по вкусу.
Сначала приготовьте соус: молоко разотрите с творогом до однородного состояния, добавив горчицу, соль и сахар. Тыкву нужно очистить и натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать полукольцами и все перемешать, добавив листья зеленого салата и творожный соус.
Салат из капусты с тыквой и картофелем
Продукты:
- тыква — 200 г,
- капуста белокочанная — 200 г,
- отварной картофель — 100 г,
- помидоры — 100 г,
- небольшая луковица,
- зелень укропа и петрушки,
- растительное масло,
- соль и перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками, смазывают растительным маслом и запекают в духовке до легкой корочки. Капусту тонко шинкуют и тушат под крышкой до мягкости, добавив соль и перец. Когда она остынет, смешивают ее с ломтиками тыквы, нарезанными помидорами, луком и картофелем.Салат заправляют растительным маслом и посыпают зеленью.
Салат из тыквы и сельдерея
Продукты:
- тыква — 300 г,
- сельдерей — 100 г,
- томатная паста или пюре — 50 г,
- майонез — 200 г,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок.
Тыкву отваривают до мягкости в подслащенной сахаром и подкисленной лимонным соком воде (на 1 л воды — 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки лимонного сока). Откидывают на сито, охлаждают и нарезают на ломтики. Подобными кусочками разделывают и сельдерей. Смесь солят и заправляют соусом из томатной пасты и майонеза. Вместо томатной пасты можно взять кетчуп.
Салат из тыквы с луком
Продукты:
- тыква — 400 г,
- репчатый лук — 50 г,
- тертый хрен — 1 ст. ложка,
- растительное масло — 50 г,
- горчица (соус) — 1 ст. ложка,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки, укропа и зеленые луковые перья — по 25 г.
Очищенную тыкву измельчают с помощью крупной терки, заправляют хреном и смешивают с мелко нарезанным луком. Добавляют мелко нарезанную зелень. соль и перец, а потом заправляют смесью растительного масла и горчицы.
Салат из тыквы с солеными огурцами и зеленым горошком
Продукты:
- тыква — 300 г,
- соленые огурцы среднего размера — 2 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- помидоры свежие — 2 шт.,
- зеленый горошек — 100 г,
- растительное масло — 2 ст. ложки,
- столовый уксус 9%-ный — 1 ст. ложка,
- соль,
- черный молотый перец,
- зелень петрушки.
Нарезанную небольшими кубиками тыкву отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают, а тыкву охлаждают и смешивают с кубиками из соленых огурцов и дольками свежих помидоров. Добавляют измельченные репчатый лук и зелень петрушки. Заправляют смесью уксуса, растительного масла, соли и черного перца.
3. Салаты из тыквы с мясом
Салат из тыквы со свеклой и курицей
Продукты:
- тыква — 300 г,
- вареная свекла — 100 г,
- отварное куриное филе — 200 г,
- чернослив — 50 г,
- майонез — 100 г,
- соль,
- перец.
Тыкву нарезают кубиками и варят до мягкости в подсоленной воде, затем вынимают шумовкой. Отварную свеклу нарезают соломкой, а куриное филе — брусочками. Все продукты смешивают, включая мелко нарезанный чернослив, солят, перчат и заправляют майонезом.
Салат из тыквы с мясом
Продукты:
- тыква — 300 г,
- вареный картофель — 250 г,
- вареное мясо (говядина или телятина) — 250 г,
- майонез — 100 г,
- кетчуп — 50 г,
- репчатый лук — 1 шт.,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки — по желанию и по вкусу.
Отваренную мякоть тыквы нарезают соломкой, картофель — кубиками, говядину разбирают на не слишком тонкие волокна. Лук мелко режут. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют смесью майонеза и кетчупа.
Пикантный салат с тыквой и куриным филе
Продукты:
- тыква — 300 г,
- вареное куриное филе — 300 г,
- чернослив — 10–12 шт.,
- маринованные огурцы (корнишоны) — 4 шт.,
- имбирь — 10 г,
- лимон — 1 кружок,
- жгучий перец — кусочек длиной 2–3 см,
- грецкие орехи — 50 г,
- лук-порей — 1 стебель,
- майонез — 3 ст. ложки,
- соль,
- растительное масло.
Тыкву нарезают так же, как курицу, корнишоны и чернослив, – кубиками равной величины. Лук-порей режут тонкими полукольцами. Чили измельчают острым ножом, имбирь очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Тыкву выкладывают в сковороду, налив туда растительного масла, и тушат на медленном огне, добавив имбирь и перец. Как только тыква становится мягкой, ее солят и дают остыть. В салатнике соединяют тыкву с черносливом, луком-пореем, курицей, измельченными орехами и огурцами. Заправляют майонезом.
Сырный салат с тыквой, куриными грудками и чесноком
Продукты:
- тыква — 300 г,
- куриная грудка — 1 шт.,
- твердый сыр — 200 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- майонез — 100 г.
Тыкву отваривают до мягкости и нарезают тонкими кусочками. Вареную куриную грудку освобождают от кости и измельчают ножом. Сыр натирают на терке, а чеснок пропускают через пресс. Все смешивают и заправляют майонезом. Можно подсолить салат по вкусу.
Салат из тыквы с мясом и сухариками
Продукты:
- тыква — 200 г,
- отварное куриное филе — 200 г,
- пекинская капуста — 200 г,
- чеснок — 2 зубчика,
- сухарики — 50 г,
- зелень петрушки,
- майонез,
- соль,
- растительное масло.
Тыкву режут кубиками, припускают на растительном масле до мягкости, соединяют с измельченным куриным филе, нашинкованной пекинской капустой, сухариками, солью и зеленью, смешивают с майонезом.