Перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты»! Так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки. в 100 г перловой каши содержится 3,1 г белка,109 кал.
Содержание
1. Харчо с перловкой
Ингредиенты:
- Говядина — 300 Грамм
- Перловая крупа — 0,5 Стакана
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сельдерей — 50 Грамм
- Морковка — 1 Штука
- Картошка — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Ткемали — 1 Ст. ложка
- Огурцы — 2-3 Штук
- Специи — По вкусу
Как приготовить «Харчо с перловкой»
- Подготовьте ингредиенты.
- Варим бульон.
- В бульон добавьте лаврушку, лук.
- Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.
- Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.
- На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.
- Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке.
- А также пару ложе воды.
- Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.
- Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.
2. Плов из перловки с мясом
Ингредиенты:
- Говядина мякоть — 500 Грамм
- Перловка — 1 Стакан
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Паста томатная — 1 Ст. ложка
- Перец острый стручковый — 1 Штука
- Чеснок головка — 1 Штука
- Масло растительное — 70 Миллилитров
- Зира — 1 Чайная ложка
- Барбарис — 1 Ст. ложка
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Плов из перловки с мясом»
- Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
- В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
- Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
- Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
- Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
- Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом йпримерно на 1,5-2 сантиметра.
- Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
- Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.
- Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
- Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
- Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
- Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.
- Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
3. Перловка с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 1 Стакан
- Шампиньоны — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Вода — По вкусу
Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»
1. Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.
3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке.
Продолжаем жарить 6-8 минут.
4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки.
Солим и добавляем лавровый лист.
5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.
Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов
до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и
оставляем на 60-80 минут.
Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.
6. Приятного аппетита!
4. Котлеты из перловки
Ингредиенты:
- Перловая крупа вареная — 2 Стакана
- Луковица — 1 Штука (большая или 2 небольших)
- Соль — 1-2 Щепоток
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Мука — 2-3 Ст. ложек (для панировки)
- Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки)
Как приготовить «Котлеты из перловки»
1. Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить.
Отлично подойдет вчерашняя каша.
2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.
3. Не мельчите лук слишком.
4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.
5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.
6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.
7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.
8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.
9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.
10. Котлеты из перловки готовы.
Приятного!
5. Козинаки из перловки
Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Крупа перловая — 1 Стакан
- Мед — 3 Ст. ложки
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 1 Грамм
Как приготовить «Козинаки из перловки»
- Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.
- Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.
- Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.
- Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль.
- Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.
- В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.
- Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.
- Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.
- Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.
- Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.
Перловка – польза, вкус, диета
«Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни
Преимущества и польза перловки
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Понравились рецепты? Приготовьте сами и поделитесь с друзьями