В холодную погоду нет ничего лучше тарелки горячего супа!
Содержание
10 самых вкусных супчиков
1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленым сырком
- копчёный окорочок — 300 г.
- плавленый сыр — 3 столовых ложи (у меня виола)
- картошка — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень укропа — для подачи
- соль и специи — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить окорочок, вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон;
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке);
- Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп;
- Следом плавленный сыр;
- Варить на маленьком огне минут 15–20 и более до готовности и полного растворения сыра;
- При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Приятного аппетита
2. Гороховый суп с охотничьими колбасками и сыром.
- Горох — 1 стакан
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт. (или 2 столовых ложки)
- Зелень — по желанию
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Расчёт на 3 литра.
Что делать?
- Горох замочить на 2 часа или на ночь;
- В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель;
- Сделать зажарку: Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать) обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски;
- Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
3. Гороховый суп с курицей и грибами.
- Куриное филе — 300 г.
- Грибы — 150 г. (у меня шампиньоны)
- Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
- Картошка — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Горчица — 1 чайная ложка
- Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета)
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — для подачи
Что делать?
- Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более;
- Грудку нарезать на небольшие кусочки;
- Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более;
- Сделать зажарку;
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
- Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5;
- Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем;
- Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся;
- При подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!!
4. «Харчо » с курицей.
- Куриная грудка — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Зелень — небольшой пучок
- Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра.
Что делать?
- Куриную грудку нарезать на кусочки;
- Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде;
- Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками);
- Репчатый лук нарезать маленькими кубиками;
- Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить;
- Добавить зажарку в суп с солью и специями;
- Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10;
- При подаче посыпать суп зеленью.
Приятного аппетита!!!
5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом.
- Говяжий фарш — 400 г.
- Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
- Картошка — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — 1 шт. (небольшой)
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра.
Что делать?
- Сварить нут в подсоленной воде до готовности;
- Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту;
- Сделать зажарку;
- Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить;
- Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело);
- Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить, как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10;
- При подаче посыпать зеленью
Приятного аппетита!!
6. Солянка по-Сибирски с грибами.
- Говядина — 300 г.
- Колбаса копчённая — 200 г.
- Ветчина — 200 г.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Грибы — 200 г. (у меня лесные опята, заранее отварные)
- Огурцы солёные — 2 шт.
- Оливки — 150 г. (без косточек)
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 2 стол ложки
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Лимон — 1 шт.
Расчёт на 3–3,5 литра.
Что делать?
- Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю, вместе с грибами и специями;
- Сделать зажарку: Репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10;
- Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20;
- При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона;
- Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!!
7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком.
- Грудка куриная — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Картошка — 3 шт.
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сыр — 50 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон;
- Картофель нарезать кубиками, переложить варится в бульон
- Сделать зажарку;
- Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке);
- Добавить зажарку в суп, соль и специи и варить почти до готовности
- Сделать сырные клёцки: Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики;
- Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5.
Приятного аппетита !!
8. Куриный суп с яичными блинчиками.
- Куриная грудка — 300 г.
- Яйца — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Что делать?
- Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон;
- Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками;
- Сделать зажарку;
- Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи;
- Добавить зажарку в суп и поварить минут 15;
- Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца;
- обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина);
- Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. После того, как суп закипит, снять с плиты и дать настоятся минут 10;
- Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
9. Финский суп с лососем и сливками.
- Суповой набор из лосося — 300 гр (головы, хребты, хвосты)
- Филе лосося — 300 г.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сливки нежирные — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт на 3 литра.
Что делать?
- Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как закипит постоянно снимать пену;
- Суповой набор вынуть из бульона;
- Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь;
- Как бульон закипит добавить нарезанный лосось, соль и специи;
- Варить минут 20 постоянно снимая пену;
- В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.
Приятного аппетита!!
10. Шурпа из говядины.
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп, лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости, для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.
- Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидоры без кожицы — 3 шт.
- Морковь — 2 шт. (среднего размера)
- Болгарский перец — 2 шт. (желательно разного цвета)
- Картофель — 6–7 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острый перец — 1 шт.
- Томатная паста — 1 столовая ложка с горкой
- Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Специи и соль — по вкусу
Расчёт на 5 литров.
Что делать?
- Мясо намыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нету казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде) обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами, всё вместе протомить, довести овощи до мягкости;
- Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену);
- Тем временем, начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо);
- Время подошло, надо закладывать и остальные овощи;
- Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи, довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его);
- Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум, чтобы слегка кипело и варить 1 час;
- После того как время прошло, очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5;
- При подаче кто любит по острее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!!!