yandex-metrica-counter

Картофельные салаты — вкусно, просто, сытно

Картошка — один из самых распространенных гарниров, и вареная, и жареная, и пюре — существует масса способов приготовления, но не все знают, что из простой картошки можно сделать вкусные и сытные салаты. 

Картофельный салат в японском стиле

Японский картофельный салат

Выход: 4 порции

Время подготовки: 15 мин

Время приготовления: 15 мин

Общее время: 30 мин

Вы можете найти Японский майонез в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Ищите бренд Kewpie, в крайнем случае замените на обычный майонез.

Состав:

  • 4 средних желтых картофелины, очищенных и нарезанных
  • 1/3 стакана японского майонеза
  • 1/2 огурца, тонко нарезанный
  • 1/4 лука, тонко нарезанный
  • 1/2 морковь, очищенная и тонко нарезанная
  • морская соль (для посола и бланширования овощей)

Другие компоненты:

  • 1/3 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 столовая ложка рисового уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки цельнозерновой горчицы (или японской пряной горчицы)

Приготовление:

  1. Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте соленой водой. Вода должна просто покрывать картофель. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте и отложите.
  2. Положите луковицы и огурцы в небольшую миску. Посыпьте морской солью и перемешайте, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Дайте постоять 10 минут. Промойте овощи холодной водой и промокните их бумажным полотенцем, чтобы высушить (не пропустите этот шаг, или ваш картофельный салат может остаться сырым!)
  3. Поместите морковь в небольшую кастрюлю, наполненную соленой водой. Довести до кипения и варить в течение двух минут. Слейте и промойте холодной водой. Отложите.
  4. Поместите картофель в миску для смешивания и размешайте вилкой, оставив несколько кусков нетронутыми. Смешайте черный перец, морскую соль, рисовый уксус, сахар и горчицу в маленькой миске. Налейте эту смесь на картофель. Добавьте огурцы, лук, морковь и майонез. Смешайте нежно для того чтобы совместить все компоненты. Вы можете подавать этот салат охлажденным или комнатной температуры.

Картофельный салат со сметаной и беконом

Картофельный салат со сметаной и беконом

Выход: 6–8 порций

Время подготовки: 20 мин

Время приготовления: 15 мин

Общее время: 35 мин.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 115 г. оливкового масла
  • 60 г. бекона
  • 60 г. яблочного уксуса
  • Травы на Ваш выбор — я использовал 6 листьев базилика, 1 веточку свежего розмарина и около 2 ст. л. свежего тимьяна; все измельчено.
  • 1/2 ч. л. чесночной соли

Для картофельного салата:

  • 1800 г. мелкого красного картофеля
  • 4 больших яйца, вкрутую. Отделить желтки от белков и измельчить белки.
  • 250 г. бекона, поджаренного до хрустящей корочки
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
  • 3/4 стакана майонеза
  • 3/4 стакана сметаны (в крайнем случае я использовал греческий йогурт
  • 3 ст. л. дижонской горчицы
  • Соль и перец для приправы

Для гарнира

  • Нарезанный зеленый лук и мелко нарезанный бекон (по желанию)

Приготовление:

Сделать маринад

  1. Смешайте сало бекона, оливковое масло, уксус, травы и соль чеснока в небольшой миске и перемешайте.
  2. Приправьте перцем по вкусу.

Сделать картофельный салат

  1. Очистить (но не чистить) картофель и нарезать кубиками. Погрузите в подсоленную воду; доведите воду до кипения и кипятите в течение 7–10 минут, проверяя картофель, чтобы убедиться, что он готов. Картофелины должны быть твердыми, но легко протыкаться вилкой.
  2. Снять с огня, слить и поместить обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте маринад и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть весь картофель; охладите не менее получаса.
  4. Яичные желтки мелко раскрошите вилкой в миске среднего размера. Заправку делают путем соединения желтков с майонезом, сметаной и дижонской горчицей; смешивают венчиком и приправляют солью и перцем.
  5. Добавить в картофель соус, яичный белок, бекон и зеленый лук и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, при необходимости.
  6. Охладите минимум за один час перед сервировкой; хорошо если сделано заранее и постояло всю ночь.
  7. Гарнир перед подачей с зеленым луком и беконом.

Картофельный салат с укропом

Картофельный салат

Выход: 4 порции

Время подготовки: 10–30 мин.

Время приготовления: 15–20 мин.

Ингредиенты:

  • 900 г. картофеля очищенного
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками
  • Красный лук, мелко порезанный
  • 3 ст. л. свежий укроп, рубленый
  • 3 филе анчоусов, мелко порезанных
  • 1/2 стакана домашнего майонеза
  • 2 ч. л. дижонской или домашней горчицы
  • 1 ст. л. лимонный сок
  • 1/2 ст. л. яблочный уксус
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Подготовка:

  1. Поместите весь картофель в большую кастрюлю и полностью накройте водой, приправьте солью и доведите до кипения.
  2. Варить картофель 15–20 минут, до готовности.
  3. Слейте и дайте полностью остыть.
  4. Порежьте картошку частями размером 2,5–3 см.
  5. В большой миске перемешайте анчоусы, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и яблочный уксус. Приправьте солью и перцем.
  6. Добавьте картофель, сельдерей, лук и укроп и аккуратно перемешайте.
  7. Попробуйте и приправьте при необходимости.
  8. Подавать охлажденным или комнатной температуры.