Картошка — один из самых распространенных гарниров, и вареная, и жареная, и пюре — существует масса способов приготовления, но не все знают, что из простой картошки можно сделать вкусные и сытные салаты.
Содержание
Картофельный салат в японском стиле
Выход: 4 порции
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 15 мин
Общее время: 30 мин
Вы можете найти Японский майонез в большинстве азиатских продуктовых магазинов. Ищите бренд Kewpie, в крайнем случае замените на обычный майонез.
Состав:
- 4 средних желтых картофелины, очищенных и нарезанных
- 1/3 стакана японского майонеза
- 1/2 огурца, тонко нарезанный
- 1/4 лука, тонко нарезанный
- 1/2 морковь, очищенная и тонко нарезанная
- морская соль (для посола и бланширования овощей)
Другие компоненты:
- 1/3 чайной ложки черного перца
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 столовая ложка рисового уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- 1/3 чайной ложки цельнозерновой горчицы (или японской пряной горчицы)
Приготовление:
- Поместите картофель в большую кастрюлю и залейте соленой водой. Вода должна просто покрывать картофель. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте и отложите.
- Положите луковицы и огурцы в небольшую миску. Посыпьте морской солью и перемешайте, чтобы обеспечить равномерное покрытие. Дайте постоять 10 минут. Промойте овощи холодной водой и промокните их бумажным полотенцем, чтобы высушить (не пропустите этот шаг, или ваш картофельный салат может остаться сырым!)
- Поместите морковь в небольшую кастрюлю, наполненную соленой водой. Довести до кипения и варить в течение двух минут. Слейте и промойте холодной водой. Отложите.
- Поместите картофель в миску для смешивания и размешайте вилкой, оставив несколько кусков нетронутыми. Смешайте черный перец, морскую соль, рисовый уксус, сахар и горчицу в маленькой миске. Налейте эту смесь на картофель. Добавьте огурцы, лук, морковь и майонез. Смешайте нежно для того чтобы совместить все компоненты. Вы можете подавать этот салат охлажденным или комнатной температуры.
Картофельный салат со сметаной и беконом
Выход: 6–8 порций
Время подготовки: 20 мин
Время приготовления: 15 мин
Общее время: 35 мин.
Ингредиенты:
Для маринада:
- 115 г. оливкового масла
- 60 г. бекона
- 60 г. яблочного уксуса
- Травы на Ваш выбор — я использовал 6 листьев базилика, 1 веточку свежего розмарина и около 2 ст. л. свежего тимьяна; все измельчено.
- 1/2 ч. л. чесночной соли
Для картофельного салата:
- 1800 г. мелкого красного картофеля
- 4 больших яйца, вкрутую. Отделить желтки от белков и измельчить белки.
- 250 г. бекона, поджаренного до хрустящей корочки
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
- 3/4 стакана майонеза
- 3/4 стакана сметаны (в крайнем случае я использовал греческий йогурт
- 3 ст. л. дижонской горчицы
- Соль и перец для приправы
Для гарнира
- Нарезанный зеленый лук и мелко нарезанный бекон (по желанию)
Приготовление:
Сделать маринад
- Смешайте сало бекона, оливковое масло, уксус, травы и соль чеснока в небольшой миске и перемешайте.
- Приправьте перцем по вкусу.
Сделать картофельный салат
- Очистить (но не чистить) картофель и нарезать кубиками. Погрузите в подсоленную воду; доведите воду до кипения и кипятите в течение 7–10 минут, проверяя картофель, чтобы убедиться, что он готов. Картофелины должны быть твердыми, но легко протыкаться вилкой.
- Снять с огня, слить и поместить обратно в кастрюлю.
- Добавьте маринад и аккуратно перемешайте, чтобы покрыть весь картофель; охладите не менее получаса.
- Яичные желтки мелко раскрошите вилкой в миске среднего размера. Заправку делают путем соединения желтков с майонезом, сметаной и дижонской горчицей; смешивают венчиком и приправляют солью и перцем.
- Добавить в картофель соус, яичный белок, бекон и зеленый лук и аккуратно перемешать. Приправить солью и перцем, при необходимости.
- Охладите минимум за один час перед сервировкой; хорошо если сделано заранее и постояло всю ночь.
- Гарнир перед подачей с зеленым луком и беконом.
Картофельный салат с укропом
Выход: 4 порции
Время подготовки: 10–30 мин.
Время приготовления: 15–20 мин.
Ингредиенты:
- 900 г. картофеля очищенного
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные кубиками
- Красный лук, мелко порезанный
- 3 ст. л. свежий укроп, рубленый
- 3 филе анчоусов, мелко порезанных
- 1/2 стакана домашнего майонеза
- 2 ч. л. дижонской или домашней горчицы
- 1 ст. л. лимонный сок
- 1/2 ст. л. яблочный уксус
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Подготовка:
- Поместите весь картофель в большую кастрюлю и полностью накройте водой, приправьте солью и доведите до кипения.
- Варить картофель 15–20 минут, до готовности.
- Слейте и дайте полностью остыть.
- Порежьте картошку частями размером 2,5–3 см.
- В большой миске перемешайте анчоусы, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и яблочный уксус. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте картофель, сельдерей, лук и укроп и аккуратно перемешайте.
- Попробуйте и приправьте при необходимости.
- Подавать охлажденным или комнатной температуры.