Приготовить плов можно из любого мяса: сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов (для тех, кто сразу начнет учить 🙂 ), но тоже очень рассыпчатый и вкусный: готовим в домашних условиях! Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов: расскажу, как я его готовлю для своей семьи.
Содержание
Ингредиенты:
- мясо — 500 г.,
- рис — 500 г.,
- морковь — 500 г.,
- чеснок — 1 головка,
- лук — 1 шт.,
- соль, перец (зира) — по вкусу,
- приправа для плова,
- растительное масло (жир) — 120 мл.
Приготовление:
- Нарежем мясо кусочками, примерно 2 на 2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.
- Добавляем морковь соломкой, уменьшим огонь и тушим до мягкости.
- Добавляем специи и соль. Обязательно используем зиру, если нет готовой приправы. Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и промытую. Тушим зирвак на среднем огне, до готовности мяса (для курицы — 25–30 минут хватит). Промываем рис до чистой воды, раскладываем сверху мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше. Плотно закроем крышку, готовим 20 минут.
- Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.