Мало кто знает, что тефтели – это шведское традиционное блюдо. Они представляют собой сочные шарики из риса и фарша мяса. В кухнях других стран существует множество не менее вкусных аналогов этого блюда. Ключевое отличие в них состоит в способе приготовления.
Для приготовления вкусных тефтелей можно остановить свой выбор на понравившемся рецепте. Главное при этом соблюдать обязательное условие – шарики из мяса следует тушить в подливе.
В разных уголках мира для приготовления этого блюда используются разнообразные сорта мяса. Например, в европейских государствах используют свинину с говядиной. На востоке отдают предпочтение баранине и говядине. На Западе используют курятину и индейку.
Непременным ингредиентом блюда является крупа. Чаще всего используют рис или гречку. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренные грибы.
Не имеет строгого стандарта приготовления подливка для тефтелей. Можно сделать сочные тефтели в духовке в томатном или сметанном соусе. В последнем случае добавляют для пикантности чеснок и другие специи.
Алгоритм приготовления этого мясного блюда стандартный в независимости от выбранного рецепта. в перекрученное на мясорубке мясо добавляется отваренная крупа.
Из готового фарша следует сформировать одинакового размера шарики. Далее их панируют в пшеничной или рисовой муке. Готовые мясные тефтельки обжариваются на маленьком огне с обеих сторон. Запекаются тефтельки в духовке под соусом.
Подавать столь сытное и вкусное блюдо можно с гарниром или отдельно. Хорошо сочетаются тефтели с макаронными изделиями, свежими овощами или картофелем.
Отдельного внимания заслуживают рыбные тефтели. Порядок приготовления данного блюда не отличается от традиционного. Также используется рыбный фарш и крупа. Заменить рис и гречневую кашу можно перловкой.
С рыбными тефтелями гармонично сочетается томатный соус. Он придает блюду насыщенный вкус и аромат. В качестве гарнира стоит отдать предпочтение картофелю в любом виде или тушеным овощам.
Столь обширное разнообразие рецептов позволяет подобрать оригинальные тефтели, которые понравятся всем членам семьи. Благодаря многочисленным пошаговым рецептам с фото приготовить блюдо может любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков.