Панорамная рентгенография в имплантационной стоматологии

Панорамная рентгенография — метод томографической рентгенографии, используемый для получения изображения тела верхней и нижней челюсти и нижней половины гайморовых пазух на одном снимке. Этот метод наиболее часто используется в имплантационной стоматологии. Однако для допротезной стадии установки дентального имплантата он не является наилучшим диагностическим методом. При использовании этого метода полученное изображение участка челюстей имеет разную степень толщины и увеличения. Носителем изображения традиционно является рентгеновская пленка, но может быть и фосфорная пластинка для хранения цифрового изображения и современный цифровой носитель — компакт-диск. Тем не менее, панорамные снимки имеют много преимуществ:

  • Противолежащие ориентиры легко определяются;
  • Может быть оценена первоначально вертикальная высота кости;
  • Процедура проводится комфортно для пациента, легко и быстро в большинстве стоматологических кабинетов;
  • Могут быть оценены макроанатомия челюстей и любые связанные с ней патологические данные.

Панорамная рентгенография в имплантационной стоматологии

Панорамная рентгенография дает изображения (ортопантомограммы), которые имеют вертикальное и горизонтальное увеличение, а также срезы, которые варьируют в зависимости от анатомического положения. Плотность в разных частях такого изображения разная в зависимости от анатомического положения объекта. Рентгеновский луч направляется на челюсти под отрицательным углом, что дает относительно постоянное вертикальное увеличение примерно в 10%. Горизонтальное увеличение составляет примерно 20%, но оно непостоянно и зависит от анатомического расположения объекта, позы пациента и фокусного расстояния, а также положения центра вращения рентгеновской установки. При увеличении расстояния между объектом и пленкой и объектом и лучом увеличение фрагментов челюстей также возрастает. Объекты, расположенные наклонно по отношению к носителю изображения, получаются более увеличенными, если они удалены от носителя изображения, и менее увеличенными, если они находятся ближе к носителю. Неравномерное увеличение объектов дает искаженное изображение, которое не может быть использовано при планировании лечения. Наименьшие искажения на панорамном снимке обычно имеют задние отделы верхней челюсти. Толщина тканей между томографическими срезами при панорамной рентгенографии обычно довольно велика в передних отделах (примерно 20 мм) и сравнительно мала в задних (около 6 мм).

Традиционная панорамная рентгенография — высокопроизводительный метод демонстрации заболеваний зубов и костей. Однако она, во-первых, не дает представления ни о качестве костной ткани, ни о минерализации. Во-вторых, она дает неверное представление о количественных параметрах из-за увеличения и вследствие того, что на снимке не видно третье измерение -поперечная плоскость. В-третьих, она относительно полезна для демонстрации наиболее важных структур, но мало пригодна для отражения количественных взаимоотношений между этими структурами и параметрами в предполагаемой области установки имплантата. Поскольку панорамная рентгенография – это популярный и широко применяемый метод, клиницисты разработали способы, позволяющие компенсировать присущие ему недостатки.

Применяются диагностические шаблоны, имеющие 5-и миллиметровые калибровочные шарики или провода, установленные по линии изгиба зубной дуги. Пациент надевает их во время рентгенографической процедуры, и они позволяют клиницисту установить степень увеличения на снимке. Был также разработан метод оценки панорамного снимка нижнечелюстных задних имплантатов и сравнения их с данными клинической оценки во время хирургических процедур путем определения подбородочного отверстия и заднего конца нижнеальвеолярного канала.

Однако исследования показали, что подбородочное отверстие не удается в 30% случаев отразить на снимке, и даже видимое отверстие не всегда удается идентифицировать. Передний отдел верхней челюсти, лишенный зубов, обычно располагается под углом к пленке и часто является наиболее трудной областью для оценки на снимке из-за изгиба альвеол и наклона кости. Искажения, с которыми отображаются на панорамных снимках наклонные области, не позволяют использовать эти данные. Изучение рентгенографических установок показало, что объекты, находящиеся перед точкой фокуса и позади нее, получаются либо мутными, либо увеличенными или уменьшенными, либо искаженными до неузнаваемости.

Недавно были разработаны модификации панорамных рентгеновских установок, которые могут делать поперечные снимки челюстей. Эти устройства используют линейную томографию с ограниченным углом съемки (зонографию) и специальные средства для придания правильного положения пациенту. Томографический слой составляет примерно 5 мм. Этот метод позволяет произвести оценку пространственных взаимоотношений между наиболее важными структурами и областью установки имплантата, а также количественную оценку геометрии этой области.

Томографические слои имеют относительно большую толщину, и прилегающие структуры получаются на снимке мутными и наложенными друг на друга, что снижает ценность этого метода при съемке отдельных участков, особенно в передних областях полости рта, где геометрия альвеол меняется сравнительно быстро. Этот метод малополезен для определения различий в плотности кости или для выявления заболеваний в зоне установки имплантата.

Добавить комментарий