Эти салаты, несмотря на простые ингредиенты и несложное приготовление станут отличным украшением Новогоднего (да и не только) праздничного стола. Некоторые из них готовятся буквально несколько минут!
Содержание
1. Классический салат из печени трески
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 луковица
- 2 ст. л. консервированного зеленого горошка
- Майонез
- Зеленый лук и укроп по вкусу
- 1/2 лимона
Приготовление:
- Отварите яйца вкрутую, и картофель «в мундире».
- Почистите отваренный картофель, нарежьте кубиками.
- Также кубиками нарежьте яйца.
- Печень трески измельчите.
- Мелко нарежьте репчатый лук, зеленый лук и укроп.
- Смешайте все продукты вместе с зеленым горошком, заправьте майонезом и посолите по вкусу.
Готовый салат выложите на украшенное листьями салата блюдо. Украсьте салат по желанию, например, листьями петрушки и вареной морковью.
2. Салат «Елка»
Ингредиенты:
- Колбасный копченый сыр
- Сыр твердых сортов
- Чеснок
- Майонез
Приготовление:
Потрите сыр на мелкой терке, добавьте в него чеснок и заправьте майонезом.Выложите салат на тарелку в форме елки, украсьте нарубленным укропом, кусочками моркови, кукурузой и болгарским перцем.
3. Салат на Новый год «Бангладеш»
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сырого риса
- 5–6 яиц
- 1 банка рыбных консервов в масле
- 1 яблоко
- 1 маленькая луковица
- 80 г сливочного масла
- 200 г майонеза
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
Отварите и остудите рис. Из консервов слейте масло в отдельную посуду, добавьте половину майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. У отваренных яиц отделите белки от желтков. Оставьте белки для украшения салата. Мелко нарежьте лук, почистите яблоко и натрите его на терке. Разомните рыбу вилкой.
Выкладывайте салат слоями на блюдо:
- 1 слой: измельченные желтки
- 2 слой: половина консервы
- 3 слой: рис, майонез
- 4 слой: тертое яблоко
- 5 слой: смешанные с луком консервы
- 6 слой: натертое на терке сливочное масло
Залейте салат соусом из майонеза и слитого масла рыбы. Сверху на салат выложите белок. Украсьте по желанию. Перед подачей подержите салат в холодильнике пару часов, чтобы он успел пропитаться.
4. Новогодний салат «Принцесса»
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного лосося (можно заменить на 200 г отварной или запеченной семги или форели)
- 1 небольшая луковица
- 5-6 яиц
- 200 г сыра
- 1 крупное яблоко
- 1/2 банки консервированной кукурузы
- 1 ч. л. лимонного сока
- Майонез
- Соль
- Черный молотый перец
Для украшения:
- 200–300 г слабосоленой семги
- 1 ст. л. красной икры
- 1–2 отварных перепелиных яиц
- 3–4 ст. л. сливочного сыра
- Зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Слейте с консервы масло, удалите крупные косточки. Разомните вилкой рыбу. Почистите лук и мелко нарубите. Отварите яйца, остудите, разделите их на белки и желтки. Порубите желтки ножом и переложите в отдельную посуду. Натрите белки на терке, отложите. Слейте с кукурузы жидкость. Натрите сыр на терке. Яблоко помойте, почистите от кожуры и удалите семенную коробочку.
Выкладывайте салат такими слоями на блюдо:
- 1 слой: консервы
- 2 слой: лук и немного черного перца
- 3 слой: желтки, немного соли и майонез
- 4 слой: тертое яблоко, немного лимонного сока и молотого перца
- 5 слой: тертый сыр и майонез
- 6 слой: кукуруза
- 7 слой: белки, немного посолить, смешать с майонезом
Равномерно покройте поверхность салата белками. Украсьте салат на ваш вкус, например, полосками из рыбы, сливочным сыром и красной икрой.
5. Салат «Рицца»
Ингредиенты:
- 200 г копченой куриной груди
- 1 огурец
- 150 г маринованных грибов
- 4 яйца
- 1 луковица
- Майонез и сметана по вкусу
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте в небольшом количестве масла лук до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте крупными кусочками.
- Огурец и курицу нарежьте соломкой.
- Отваренные яйца натрите на терке.
- Выкладывайте салат слоями в подготовленную форму: яйца, зелень, смешанные с луком грибы, огурец, курица. Каждый слой смазывайте заправкой из майонеза и сметаны.
- Переверните салат на тарелку и украсьте его по вкусу.
6. Салат «Новогодние игрушки»
Ингредиенты:
- 1 отварное филе курицы
- 1 отваренный в мундире картофель
- 1 плавленый сырок
- шампиньоны
- консервированная кукуруза
- 2 вареных яйца
- 1 красный перец
- 1 отварная морковь
- 5 ст. л. сока красной капусты
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
- На мелкой терке натрите белки. Залейте их соком капусты и оставьте, пока белки не станут синими.
- Измельчите в блендере перец, добавьте оливковое масло и специи по вкусу.
- Натрите на терке картофель.
- Мелко нарежьте грибы и поджарьте на масле.
- Мелко нарежьте курицу.
- Выложите картофель на плоское блюдо, придав ему форму елочных игрушек.
- Смажьте майонезом. Сверху положите курицу, жареные грибы, снова смажьте майонезом.
- Выложите кукурузу, плавленый сыр, смажьте майонезом.
- Украсьте салат натертыми белками, желтками, морковью, красным перцем.
- Рисунки на игрушках сделайте при помощи майонеза.
7. Салат «Новогодний шар»
Ингредиенты:
- 100 г твердого сыра
- 2–3 ст. л. мягкого плавленого сыра
- 1 авокадо
- 100 г соленой форели
- 2 яичных белка
- Морская капуста или зелень укропа
Приготовление:
- Форель и авокадо мелко нарежьте.
- Натрите на терке сыр и белок одного яйца.
- Добавьте плавленый сыр, перемешайте. Солить салат не надо.
- Выложите салат на тарелку в виде двух шаров. Сверху покройте один шарик натертым белком, другой — тонкими ломтиками рыбы.
- Вырежьте звездочки или же просто кружочки из твердого сыра и форели, украсьте ими салат.
- Веточку елки выложите из укропа или же морской капусты.
- Снежинки нарисуйте из кетчупа и майонеза.
8. Салат «Варежка Деда Мороза» с красной рыбой
Ингредиенты:
- 100 г отварного риса
- 1 банка красной икры
- 400 г слабосоленой семги
- 1 авокадо
- Сок 1 лимона
- 3 крупных кальмара
- 300 г крупных креветок
- Майонез
- 1–2 яйца для украшения
Приготовление:
Выкладывайте салат слоями на блюдо, формируя из него варежку.
- 1 слой: смешанный с красной икрой и 2 ст. л. майонеза рис.
- 2 слой: нарезанная мелкими кусочками семга.
- 3 слой: нарезанный авокадо и политый лимонным соком.
- 4 слой: отваренные и мелко нарезанные кальмары и креветки, смешанные с 2–3 ст. л. майонеза.
- 5 слой: нарезанная тонкими ломтиками семга.
- Натрите белок и выложите его на основание варежки. Майонезом нарисуйте на салате узор в виде снежинок. Украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.
9. Рецепт этого салата будут выпрашивать все гости. Очень вкусный
Ингредиенты:
- 3 филе курицы,
- 300 г твердого сыра,
- 6 яиц,
- стакан сладкого чернослива без косточек,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 г готовой пряной морковки по-корейски,
- полстакана немного толченых грецких орехов,
- 500 г майонеза,
- соль,
- черный молотый перец по вкусу,
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Охладить, нарезать кубиками.
- Чернослив промыть и залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, выложить на бумажные салфетки, обсушить. Порезать полосками. У вареных яиц отделить белки от желтков.
- Раздельно натереть на мелкой терке.
- Сыр пропустить через крупные отверстия терки, смешать с майонезом и продавленным через пресс чесноком.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, перемешать с морковью. На плоской тарелке разложить чернослив, смазать майонезом, потом — курятина, посолить и поперчить, снова майонез, следующее — морковь с орехами, сверху — готовый сырный слой, теперь белки.
- Все промазать майонезом со всех сторон и равномерно засыпать желтком. Дать постоять час в холодильнике, украсить при подаче петрушкой — веточками или нарезанной зеленью.