А вы уже готовитесь к Новому году? И наверняка ищете рецепты, которыми можно удивить гостей? Тогда мы предлагаем вам несколько рецептов, которые вы непременно должны попробовать. Поверьте, ваши родные и близкие будут в восторге!
Содержание
Салат «Вдохновение»
Ингредиенты:
- филе сельди — 2 шт.;
- ½ стакана рубленых грецких орехов;
- 300 г шампиньонов;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 200 г майонеза.
Приготовление:
- Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, смешайте с орехами.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Овощи соедините, обжарьте на масле, не допуская изменения цвета.
- Грибы отварите в подсоленной воде, охладите, нарежьте ломтиками.
- Яйца, укроп и зеленый лук мелко порубите. Лук смешайте с укропом.
- Подготовленные ингредиенты уложите в салатник слоями в следующем порядке, смазывая каждый слой майонезом: сельдь с орехами, яйца, овощи, грибы и зелень.
- При подаче смажьте салат оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью.
Салат «Желтый одуванчик»
Ингредиенты:
- Сыр — 150–200 г
- Банка консервированной кукурузы — 1 шт
- Яйцо куриное — 3–4 шт
- Майонез
Приготовление:
- Сыр натереть на крупной терке,
- сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками,
- добавить кукурузу,
- майонез по вкусу и перемешать.
- Приятного аппетита!
Салат «Царь»
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 5 куриных яиц
- 200 г твердого сыра
- 4 морковки
- 1 луковица
- 170 г майонеза
- 100 г малосольной семги
- 50 г красной икры
- растительное масло
Приготовление:
- Лук очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистого цвета.
- Картофель отвариваем до готовности, очищаем и натираем на терке. Морковь также отвариваем, очищаем и натираем на терке.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем по отдельности на терке.
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- Берем блюдо и устанавливаем на него кольцо. На дно выкладываем морковь, а сверху промазываем майонезом.Совет. Лучше использовать домашний майонез.
- Сверху на морковь выкладываем лук, а на него картофель. сверху делаем сеточку из майонеза.
- Из фольги делаем полоску и оборачиваем ее в пищевую пленку. Делаем из нее кольцо, чуть меньше первого слоя.
- Затем вокруг внутреннего круга выкладываем желтки. Оставшийся желток оставляем для завершающего слоя.
- Во внутреннее кольцо выкладываем слой из белков и промазываем майонезом. Сверху выкладываем слой из твердого сыра, а потом также промазываем его майонезом.
- Подготовленный салат ставим в холодильник на несколько часов.
- Через отведенное время убираем кольца с салата. На верхнем кольце сверху делаем центр из желтка. А вокруг выкладываем красную икру. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем по внешнему слою.
Оливье с креветками
Ингредиенты:
- 200 г очищенных креветок;
- 2–3 отварные картофелины;
- 3 крутых яйца;
- одна крупная вареная морковка;
- один длинноплодный огурец;
- полбанки горошка;
- майонез;
- соль и перчик.
Приготовление:
- Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.
- Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.
- Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5–3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.
- Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию поперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.
Салат «Елочная игрушка»
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 4 вареных яйца;
- кислое яблоко;
- 50 г грецких орехов;
- 130 г сыра;
- немного зелени петрушки;
- 2 дольки чеснока;
- один спелый гранат;
- майонез;
- соль и свежемолотый перчик на вкус.
Приготовление:
- В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.
- Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.
- С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.
- Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.
- Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.
- Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.
- Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.
- Натереть на терке отложенные белки.
- Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.
- Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.
- Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.
Салат «Свеча»
Ингредиенты:
- вареный картофель — 2 шт.,
- яйца вареные — 3 шт.,
- копченое мясо — 300 г,
- луковица — 1 шт.,
- сыр твердый — 150 г,
- майонез.
Для украшения:
- зелень укропа — 1 пучок,
- перец сладкий красный — 1 шт,
- перец желтый — 1 шт,
- чернослив — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.
Приготовление:
- Картофель отварить в мундире, охладить, затем очистить. Натереть на крупной терке, немного посолить и выложить на тарелку в форме круга. Смазать сверху майонезом.
- Выложить слой мяса, предварительно мелко нарезанного. Слегка смазать майонезом.
- Яйца отварить, очистить, отделить белки от желтков. Оставить один белок и половинку желтка для оформления, остальное натереть на терке. Посыпать салат тертыми желтками, слегка смазать майонезом.
- Следующий слой — тертый сыр (край свечи) и тертый белок (серединка свечи).
- Выложить «огонек» свечи половиной желтка, предварительно его натерев, затем — вареной тертой морковью. Сверху положить язычок пламени — кусочек болгарского перца, и фитилек свечи из сухарика (или полоски, вырезанной из чернослива).
- Под свечой из веточек укропа выложить подобие новогоднего веночка. Украсить его вырезанными из перцев декоративными шарами, а также «серпантином» из майонеза.