fbpx

Лучшие подарки нельзя купить за деньги…

Автор — Рейчел Мэйси Стаффорд, мама двух дочек и автор книги «День, когда я перестала торопить своего ребенка»

Лучшие подарки нельзя купить за деньги...

Во время вечерней прогулки моя младшая дочь сказала мне, что хочет посетить дом престарелых, как это бывало до нашего переезда на новое место. «Что-то такое есть в стариках, — объяснила она. — Когда я вижу их, мне иногда становится так грустно. Хочется немного поднять им настроение».

«Хорошо», — ответила я, одновременно обрадованная и удивленная тем, что только что узнала о своей дочери. «Давай запланируем такой визит. А когда вернемся домой, я кое-что тебе покажу».

Дома Эвери переоделась в пижаму, мы с ней устроились на ее кровати, и я запустила это видео. Сама я уже посмотрела его бесчисленное количество раз. В этой трогательной немецкой социальной рекламе пожилой отец инсценирует свою смерть, чтобы его занятые дети и внуки навестили его на каникулах. Я смотрела, как его угрюмое лицо превращается в светлое и радостное благодаря тому, что близкие подарили ему свое время и внимание, и плакала.

Мне казалось, я одна столь эмоционально реагирую на обычный видеоролик, но, как выяснилось, это было не так. Мы досмотрели до момента, когда старик появляется из-за угла, давая понять родным, что он жив, — и тут мой ребенок разрыдался. Дочь закрыла лицо руками. «Мама, это невыносимо! Мне так грустно и в то же время так радостно», — всхлипнула она.

«И мне», — сказала я. «Я чувствую то же самое».

Эвери прильнула ко мне и положила голову мне на грудь. В этот момент мы были двумя родственными душами, которые знали, это нормально — вместе открыться боли и счастью других людей… и поплакать, если что-то затронуло до глубины души.

Какой волшебный подарок я сделала своей дочери! — подумалось мне. Внезапно во мне поднялась волна стыда — я вспомнила случай из своего детства и сразу же почувствовала себя скверно. Однажды, в 8-летнем возрасте, я преподнесла своей сестре в качестве рождественского подарка хлипкую десятидолларовую купюру в простом конверте. Рождественским утром деньги внезапно пропали вместе со смятой оберткой. Родители обыскали весь дом, но так и не нашли мой подарок. Моя сестра выглядела такой грустной и подавленной тем утром, но причина была не в деньгах. Я знаю, она бы улыбалась и радовалась, если бы я вложила в свой подарок хоть немного усилий и фантазии, — но я была жуткой эгоисткой. Всегда и везде я ставила свои нужды и дела на первое место, забывая о других, и так было всегда, независимо от происходящих вокруг дней рождений и праздников.

Что я подарю своим близким? Я всегда ломала над этим голову, понимая, что моим близким от меня гораздо чаще нужны значимые, осмысленные подарки, чем условные «десять долларов».

Так продолжалось до этого года. До того момента, когда мы с Эвери пережили удивительный момент близости. Тогда я осознала, что и в последние несколько лет я все же сделала для близких нечто важное.

За последние пять лет я поняла, что лучшие подарки — не в подарочной обертке. Лучшие подарки — это те, в которых мы отдаем себя, свое время, свои мысли, свое сердце, когда мы чем-то жертвуем. Я хочу рассказать вам о лучших подарках, сделанных мною. Надеюсь, что мой болезненно честный рассказ может вдохновить кого-то еще. Это возможно. Это реально. Взгляните:

Лучший подарок, который я сделала своему мужу, — это ПРИНЯТИЕ

В первые десять лет нашего брака я часто думала о вещах, которые мне хотелось бы изменить в моем муже. Я хотела, чтобы он чаще открывался. Я хотела, чтобы он лучше слушал. Я хотела, чтобы он замечал, когда пора сделать дома уборку, смотрел мне в глаза во время разговора и тише жевал свою любимую жвачку. Я хотела, чтобы он не вел себя так шумно на вечеринках и днях рождениях (как он вообще смеет?!).

Я провела очень много времени, желая, чтобы мой муж перестал быть собой и стал кем-то другим.

Однажды у нас был напряженный момент. Перед совершением чего-то нового я обычно становлюсь очень беспокойной. Я тревожусь. Мой муж, напротив, спокоен, как удав, и советует мне расслабиться. Когда он в очередной раз посоветовал мне успокоиться, я возмутилась: «Для меня это новый опыт! Я всегда волнуюсь в таких случаях. Ты что, так еще и не понял ничего про мой характер? Я – это я, и не собираюсь меняться. И это нормально. Зачем мне нужно меняться?».

Ох.

Мне так хотелось, чтобы он видел и любил меня такой, какая я есть, но сама я делала ровно противоположное.

И когда я перестала пытаться его переделать, то заметила, как часто он стал открываться, сколько близости стало между нами. Я заметила, что он начал внимательно слушать меня, когда я говорила о чем-то важном. Я заметила, что он стал делать многие дела по дому, которые мне никогда не приходили в голову. И когда он жевал жвачку, я напоминала себе, что однажды я буду скучать по этому звуку.

Лучшим подарком, который я сделала своему мужу, было принятие, а его реакция стала ответным подарком для меня.

Лучшим подарком, который я сделала своей старшей дочери, была СВОБОДА

Первые 6 лет жизни Натали у меня были огромные ожидания от этого маленького совестливого ребенка. На ее хрупкие плечи я водрузила невероятно тяжелый груз: соответствовать представлениям своей мамы об идеальном ребенке и всегда вести себя согласно маминому генеральному плану. Натали быстро уловила, что от нее требовалось. Она стала к себе строга. В ее глазах затаился страх поражения, она стала часто закусывать верхнюю губу. Однажды я заметила, что дверь в ее комнату чаще закрыта, чем открыта, и причина не осталась для меня загадкой: мой ребенок предпочитал скорее быть в одиночестве, чем в обществе своей критикующей мамы. Я поняла, что если я хочу, чтобы она пригласила меня в мир своих разговоров, секретов, радостей и тревог, мне нужно перестать так сильно критиковать и контролировать ее и больше уступать ей и поддерживать ее.

Я начала обращать внимание на то, что у Натали получалось хорошо, вместо того чтобы концентрироваться на том, что я считала «ошибками». Оказалось, что время от времени ее ошибки, которым я раньше придавала столько значения, даже не заслуживали упоминания. В конце концов, она росла, училась и нуждалась в свободе, чтобы пробовать что-то, переживать неудачи и возвращаться к попыткам и экспериментам снова и снова, и ей совершенно не нужно, чтобы позади нее все время стоял и зудел назойливый критик.

Моей задачей стало помочь ей улучшить то, что у нее получалось, вместо того чтобы принижать и обесценивать это. Спустя годы я стала свидетелем того, как этот выросший ребенок применяет свои организаторские навыки и творческие способности, чтобы устраивать лагеря для соседских детей, осваивает сложные книги по медицине и защищает тех, кому в жизни повезло меньше. Теперь мы каждый вечер беседуем в ее комнате, и она рассказывает мне, каким образом собирается помочь миру. Она знает, что на ее пути будут и ошибки, и неудачи, но что бы ни происходило, я всегда буду верить в нее.

Лучшим подарком, который я сделала своей старшей дочери, была свобода пробовать, ошибаться и добиваться успеха самой, и ее нынешняя жизнь стала ответным подарком для меня.

Лучшим подарком, который я сделала своей младшей дочери, было ВРЕМЯ

К тому моменту, как моей дочери исполнилось четыре года, стало очевидно, что ее неторопливый подход к жизни в стиле «остановись и вдохни аромат этой розы» стал головной болью ее суперэффективной мамы. Но свое отношение к этому я поменяла только тогда, когда увидела со стороны, в каком командирском и уничижительном тоне (таком же, как мой) моя старшая дочь требует от младшей «пошевеливаться». Тогда я поняла, какой вред причиняю обоим своим детям.

В тот день я посмотрела Эвери в глаза и сказала: «Прости, что я все время тебя торопила. Мне нравится твой неторопливый подход ко всему, и я бы хотела больше походить на тебя в этом». Обе моих дочери были чрезвычайно удивлены этим необычным заявлением, но лицо Эвери в тот момент просто сияло от восторга.

Я разрешила Эвери задавать темп нашей жизни, насколько это позволяли обстоятельства и мой личный темперамент. Я хвалила ее за то, что она замечает многое из того, что большинство людей не видят. Я сама начала замечать это! Я наблюдала за радостью, которую она испытывала, когда медленно надевала на себя любимую пижаму, аккуратно макала пончик в яблочное повидло, утешала грустного одноклассника или терпеливо ждала своего дедушку. Мой ребенок был Созерцателем, и я быстро выучила, что созерцатели — редкие и красивые подарки этому миру. Тогда же я осознала, что она была подарком и моей измученной в делах и хлопотах душе.

Сейчас этот мой ребенок пишет музыку. Это трудоемкий и кропотливый процесс наедине с гитарой и блокнотом — но у нее есть талант, уверенность в себе и терпение, чтобы выдержать трудности. Самое прекрасное, что время — на стороне Эвери: в самом деле, нет нужды торопиться, когда вы поете жизненное важное послание вечно спешащему миру.

Я подарила своему ребенку время, и это стало подарком и мне самой.

Лучшим подарком, который я сделала себе, было РАЗРЕШЕНИЕ

Я бы упустила нечто важное, если бы не упомянула о подарке, который сделала себе самой. На самом деле, ни один из вышеупомянутых подарков не получился бы, если бы я не подарила себе разрешение — разрешение перестать быть суперчеловеком, который «сможет все» с улыбкой на лице, в то время как внутри медленно умирает… разрешение выключить шум внешнего мира и прислушаться к зовам своего сердца… разрешение быть просто человеком… разрешение использовать неудачи как строительный материал для совершенствования… разрешение плакать… разрешение радоваться и праздновать… разрешение дышать. Я не была бы той, кто я есть сегодня, если бы я не дала себе разрешение писать по крайней мере 10 минут в день — в надежде стать автором, помогающим другим увидеть, что по-настоящему важно и ценно.

Пять лет назад я сделала себе этот подарок. И это стало подарком для моего мужа, моих детей и тех людей, кто читает мои статьи и книги, разделяет мои мысли и сопереживает моим чувствам. Я до сих пор не чувствую себя хорошим дарителем материальных подарков, но я научилась дарить подарки, которые идут из глубины души. Я надеюсь, что этот текст немного облегчит ваше беспокойство по поводу того, какие подарки вы завернете в красивую бумагу, и обратит ваше внимание на то, какие дары вы можете преподнести близким от своего сердца. Дары времени, присутствия, прощения и принятия имеют значение не только для получателя, но и для дарителя, и для мира в целом.

Если вы не знаете, с чего начать этот процесс одаривания, — не важно, себя или других, — эта краткая цитата, которой недавно поделилась моя подруга Кейтлин, кажется подходящей:

Хороший подарок начинается с того, чтобы стать мягче.

Стать мягче с собой.

Стать мягче с ним.

Стать мягче с ней.

Мы не ошибемся, если станем мягче, добрее, приветливее, будем больше прощать и больше принимать. Любовь — всегда прекрасная точка отсчета.

А если это не поможет, посмотрите ролик о старике, который просто хотел, чтобы его близкие собрались за одним столом. Рядом с ним. И это нормально, если во время просмотра вам захочется плакать. Я тоже всегда над ним плачу.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...