В идеале все необходимые витамины человек должен получать из продуктов питания, но в некоторых случаях полезные вещества следует получать дополнительно. Это помогает сохранить кости крепкими, уменьшить риск хронических заболеваний и защитить ребёнка в случае беременности. Чтобы нехватка некоторых витаминов не стала фатальной, нужно понимать, какие именно из них важны в тридцатилетнем возрасте. Но перед тем как начать принимать любые витамины, рекомендуем посоветоваться с вашим врачом.
Содержание
Витамин D
Витамин D помогает организму абсорбировать кальций — основной минеральный компонент костной ткани. При этом риск приобрести остеопороз выше у женщин — особенно во время менопаузы, — чем у мужчин. Забота о состоянии костей в тридцатилетнем возрасте помогает предотвратить переломы в старости. В возрасте от 30 до 70 лет организму необходимо 600 международных единиц витамина D, после 70 это количество увеличивается до 800 единиц. Помимо фармацевтических добавок, увеличить количество витамина D поможет свежевыжатый апельсиновый сок и солнечный свет. Считается, что 15 минут на ярком солнце достаточно, чтобы получить дневную норму витамина. Статьи по теме Витамин D: зачем он нужен и где его искать
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота — это разновидность витамина В, она необходима женщинам во время беременности, чтобы предотвратить дефекты нервной трубки плода. Получать рекомендуемое количество фолиевой кислоты необходимо каждый день: дефекты формируются в первые недели после зачатия — часто когда вы ещё не знаете, что беременны. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты — 400 микрограммов в день. Во время беременности необходимо увеличить потребление до 600 микрограммов, а затем принимать 500 во время грудного вскармливания. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, выделяют шпинат, чечевицу, авокадо и спаржу. Статьи по теме 10 источников фолиевой кислоты
Витамин С
Витамин С необходим для здоровья кожи: он участвует в производстве коллагена, отвечающего за регенерацию кожи. Чтобы сохранить её здоровой и эластичной, необходимо ежедневно получать 75 миллиграммов витамина С. В период беременности организму необходимо 80 миллиграммов, а если вы курите — 110: курение увеличивает повреждение клеток кожи из-за окислительного стресса. Помимо добавок, стоит обратить внимание на такие продукты, как брокколи, шпинат, красный перец и клубнику. Статьи по теме Витамин C: нужно ли пить аскорбинку
Витамин Е
С возрастом увеличивается риск хронических заболеваний. Антиоксидант витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки. По мере роста свободных радикалов повышается риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В 30 необходимо потреблять 15 миллиграммов витамина Е — его можно получить из оливкового, рапсового или кукурузного масла. Но помните, что чрезмерное употребление масел увеличивает количество жира в рационе, поэтому тщательно рассчитывайте порции. Кроме масел, витамином Е богаты орехи и авокадо.